МБОУ "СОШ №7"
город Кизилюрт, улица Г.Цадасы 40 а
  • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ.

    ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ..

    Они сражались за Родину...

    Продолжаем рассказывать о жителях Кизилюрта, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и подаривших нам Победу.

    Сегодня вспомним кавалера ордена Славы всех трех степеней Михаила Ильича Шакунова.

    О герое войны в городе мало кто знал: простой, скромный, справедливый, ордена и медали он никогда не носил, а между тем, за его плечами лежал  путь самоотверженного, солдатского пути от простого артиллерийского разведчика до командира отделения разведки.

    Он был образцом и ярким примером советского солдата: глубоко переживал за свой народ, страстно ненавидел врага, мужественно переносил всю тяжесть борьбы и связанные с ней лишения, уважал своих командиров, помогал им и оберегал их в бою.

    Михаил Ильич Шакунов родился в 1913 г. в станице Беломечетинской ныне Кочубеевского района Ставропольского края. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. С 1930 г. жил в Северной Осетии, Дагестане, Армении. Работал столяром.

    Когда началась Великая Отечественная война, пытался уйти на фронт. И лишь в ноябре 1941 г. был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. После обучения принял участие в боях с февраля 1942 г.

    Сражался на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Польши, в боях на территории Германии, штурме Берлина.

    Командир отделения разведки 57й армии, 3-го Украинского фронта, старший сержант Михаил Шакунов 14 апреля 1944 г. с группой бойцов преодолел реку Днестр у деревни Бычек (13 км северо-западнее города Тирасполя Молдавии). Выявив огневые точки противника, передал указание цели командованию, в итоге артиллерийским огнем были подавлены 2 вражеских пулемета и артиллерийская батарея.

    15 мая 1944 г. старший сержант М. И. Шакунов награжден орденом Славы 3 степени.

    В том же боевом составе при форсировании реки Пилица, в бою на плацдарме под населенным пунктом Пальчев (9 км юго-западнее польского города Варка), 14 — 15 января 1945 г. Михаил Шакунов корректировал огонь гаубичной батареи, которая подавила несколько пулеметных гнезд противника и рассеяла скопление его живой силы, сорвав вражескую контратаку.

    4 марта 1945 г. он награжден орденом Славы 2-й степени.

    В бою близ населенного пункта Гольцов (9 км северо-восточнее немецкого города Зелов) 14 — 15 апреля 1945 г. Михаил Шакунов установил и передал координаты трех дзотов и минометной батареи противника. Точными артиллерийскими налетами все эти цели были позднее уничтожены. А 22 апреля 1945 г. он в уличных боях в Берлине из личного оружия ликвидировал группу гитлеровцев, оборонявшихся в одном из зданий.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. старший сержант М. И. Шакунов награжден орденом Славы 1 степени.

    Так он стал полным кавалером ордена Славы.

    В 1945 году М. И. Шакунов демобилизовался из Вооруженных Сил СССР. Жил и работал в Черкесске Ставропольского края. В 1951 году переехал в Кизилюрт, где работал плотником сначала на строительстве городских коммунальных и жилых объектов, а когда началось строительство Сулакского каскада ГЭС, со своей бригадой принял в этом активное участие.

    Скончался 18 мая 1998 года.  Похоронен в Кизилюрте. В честь полного кавалера ордена Славы в Кизилюрте названа одна из городских улиц.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике